курцхаар-немецкая короткошерстная легавая  
история породы
стандарт
фотогалерея
наши дети
наши друзья
связь
форум
куплю - продам
прочие ресурсы
карта сайта
литература

колодец памятистановлениевлияниев России

Происхождение курцхаара тесно связано с возникновением и становлением породы короткошерстных легавых континентальной Европы – браков. Эти собаки издавна использовались для охоты с ловчей птицей. Однако существует множество теорий и гипотез о происхождении брака. Во многих странах континентальной Европы и поныне существуют свои породы короткошерстных легавых, и всех их принято называть браками. Таковые ведутся со стародавних времен в Италии, Испании, Франции, Венгрии, Португалии, Германии. Эти породы имеют очень много общих черт как в рабочих качествах, так и в экстерьерных. И кинологи всех этих государств настаивают на своих приоритетах, пытаясь доказать, что само слово «брак» является производным именно их языка, а значит, их страна является родиной прародителя брака. Таких теорий довольно много, и звучат они более чем убедительно. Есть немецкая, итальянская, греческая и даже армянская гипотезы. Однако большинство западных кинологов сходятся в одном: короткошерстные легавые существуют с давних пор, и появились они в странах Средиземноморья (это в первую очередь Италия, Испания, Франция), а уже оттуда распространились по всей Европе. Самый ранний способ использования брака – охота с ловчей птицей. Именно эта охота дала импульс развитию различных пород легавых в странах Средиземноморья, а ко времени появления огнестрельного оружия разновидности легавых в Европе были уже довольно распространены. Это документально засвидетельствованные факты. К XV веку короткошерстные легавые стали приобретать породные признаки. Сохранившиеся фрески, картины и переписка вельможной знати донесли до нас образ того раннего брака. Мало кто знает, но великий Веласкес неоднократно обращался в своем творчестве к охоте и охотничьим собакам. А в музее Прадо с картин не менее знаменитого Франциско Гойи смотрят на посетителей уже вполне сформировавшиеся и узнаваемые испанские браки – пердигеро (от испанского слова «пердис» – куропатка).

Довольно часто немецкие кинологи, говоря о происхождении курцхаара, упоминают якобы своих аборигенных старинных легавых. А в качестве доказательства называют старонемецкого брака из местечка Вюртенберг или его разновидность из района Геттинген – Шпильберг. Однако большинство западных кинологов приходят к другому выводу. Прежде всего, на территории Германии XIV – XV вв. не существовало аборигенных короткошерстных легавых. Наибольшее распространение браки к этому времени получили в Испании и Италии, куда они попали из Азии. Через сопредельные государства браки стали проникать в Центральную Европу. Для Германии и Испании таким государством явилась Фландрия. В Германию браков завозили несколькими «волнами». Первой документально зафиксированной такой «волной» явился завоз в период 30-летней войны пачонов – древней иберийской породы. Количество этих собак было незначительно, и они быстро растворились. Пачонов часто смешивали с местной породой кровяных гончих-ищеек – ганноверской гончей. К тому же эта собака имела очень много общего в облике с пачоном, обладала ровным коричневым цветом по всему корпусу. Вот эти помеси и послужили основой для формирования породы браков. Западные кинологи в настоящее время считают, что 19% рождаемых в Германии курцхааров сплошного кофейного окраса несут именно этот признак ганноверской гончей. По этой причине считается, что курцхаары сплошного кофейного окраса наиболее склонны к зверовой работе.

Однако наиболее сильное влияние на становление курцхаара оказала другая порода испанских браков – пердигеро Бургос. Порода носит название по месту своего происхождения и наибольшего распространения – местечко Бургос в Испании. Пердигеро Бургос имел и более легкую разновидность, которую величали пердигеро Лоурдес. Но в Германию попадали прежде всего собаки тяжелые, с мощным костяком и крупными головами. Они нередко имели подвес на нижней стороне шеи и груди. Искали на рыси, обладали верным, но не столь дальним чутьем, необходимым для наибольшего приближения к птице. Окрас эти собаки имели каштановый и серый в крапе. Одним из первых письменных свидетельств об этих собаках являются записки француза Селинкура об охоте, датируемые 1563 годом. Полагают, что 67% современных курцхааров несут в крови признаки по окрасу и складу нервной системы тех самых «испанцев». Пердигеросы, завозимые из Испании, смешивались с собаками, идущими от пачонов и ганноверцев. Таким образом, постепенно складывался определенный тип собаки, в итоге воплотившийся в старонемецкой вюртенбергской легавой.

Наиболее значительной «волной» завоза пердигеросов в Германию был 1814 год. В это время на родину возвращались наемники англо-немецкого иностранного легиона, воевавшие против Наполеона. Завоз собак из Испании продолжался очень длительное время. Сами немецкие кинологи заявляют, что вюртенбергская легавая, послужившая исходным материалом для создания курцхаара, имела очень много общих черт с пердигеро. Испанские же специалисты утверждают, что их собаки завозились в Германию и совсем недавно. Так, приводятся свидетельства очевидца Рауля Гарсии Бенгоечеа, согласно которому пердигеросы ввозились в Германию в период Гражданской войны с солдатами иностранного легиона Кондор. Утверждается, что испанские легавые шли в Германию и в более поздние сроки. По свидетельству Дона Марселино Мартинеса Саласа, старинный отель «Аргуэльос» (сейчас отель «Мелиа» в Мадриде), в котором он работал, якобы являлся перевалочной базой для немецких торговцев, которые скупали пердигеросов, и здесь их передерживали перед отправкой в Германию. А это свидетельство относится к 1950-м! Следует упомянуть, что к 70-м годам прошлого века в странах Европы интерес к местным национальным породам возрос, что было вызвано взрывом националистических настроений, а также ростом интереса к национальной культуре. Начинается активная работа по возрождению национальных пород. В Германии в такой роли стала выступать прежде всего вюртенбергская легавая. Этот процесс был еще связан с тем, что в 1850-х годах во многих странах Европы началось повальное увлечение островными легавыми. Однако английские собаки, несмотря на моду и свои выдающиеся качества: стремительность хода, дальнее и верное чутье, стильность стоек, - не могли в полной мере удовлетворить требованиям немецких охотников. Это объяснялось в основном способами ведения охот и требованиями, диктуемыми местными условиями их проведения.

колодец памятистановлениевлияниев России
 
Hosted by uCoz