Островные легавые выводились применительно к большим открытым пространствам, где сила ветра чаще всего постоянна. Здесь за короткий промежуток времени собаке нужно было обыскать большую площадь угодий. От легавой требовались сильный и стремительный ход, исключительно дальнее и верное чутье. А так как стремительность хода и дальнее чутье естественно приводили к горячности, то считали, что аппортирование провоцирует легавую к погонке птицы со стойки. Именно по этой причине от нее не только не требовали умения аппортировать, но и намеренно от этого отказывались, прибегая к помощи собак-апортировщиков (ретриверов). По этой же причине (неуравновешенность нервной системы) от собак требовали механически отработанного правильного поиска как наиболее рационального.
Все это в условиях лесных в большинстве своем охот в континентальной Европе было мало приемлемым, а в ряде случаев и просто мешало добычливости и эффективности охоты. К тому же, в отличие от Англии, охотничий спорт был здесь более демократичным, особенно после революции 1848 года, им могли заниматься и мелкие сословия, которые тем не менее не имели возможности содержать несколько собак. На одну собаку возлагались все надежды, от этой собаки, находящейся в распоряжении егеря, часто требовали обслуживания любого охотника. В условиях повышенной урбанизации угодий, окультуренного земледелия и лесного хозяйства от собаки нужно было совсем иное – рациональность и добычливость в работе, верное чутье, умение пользоваться нижним и верхним чутьем, аппортирование и исключительное спокойствие и послушание. Этого можно было добиться только при уравновешенном складе нервной системы собаки, которая напрямую связана с флегматичностью поведения, неспешным ходом и тяжестью в экстерьере. К тому же легавых применяли прежде всего на коллективных охотах, когда отстреливали любую выставляемую на стрелка загонщиками и собаками дичь, от фазана до оленя. Собака должна была быть послушной (работать для любого охотника), спокойно вести себя на номере даже в присутствии дичи, уметь добирать подранков, в том числе и по кровяному следу копытных. Именно это и определило как цель такой легавой разнопрофильность ее применения при сохранении главного требования – работы со стойкой.
Однако от влияния островных легавых освобождаться тоже не спешили. Старонемецкий брак требовал более элегантного внешнего вида, усиления чутья и придания скорости ходу. Именно с этой целью и стали к нему подливать крови пойнтера. Это стало заметно в 1890 году, когда появились первые облегченные курцхаары. Надо отдать должное немецким охотникам, в то время они делали это умеренно. Пойнтер добавил немецкому браку чутья, быстроты хода и ввел контрастный белый окрас с пятнами, обычно коричневыми. Как заявляют западные кинологи, это можно последить у 0,5% рождающихся сейчас курцхааров.
Очередное заметное подлитие крови пойнтера курцхаару было осуществлено в 1910 году. Это еще более облегчило немецкого брака и придало скорости его ходу. Появились курцхаары, ищущие на пойнтерином галопе. Считают, что в это время подливалась кровь собак известного английского заводчика Акрайта. Однако его пойнтеры принесли курцхаару также и черный цвет, который проявляется у 14% рождающихся в Германии щенков (по международному стандарту, в отличие от нашего, черный окрас допускается). С этого подлития принято считать, что появляется деление на собак облегченного и тяжелого типа. Хотя дискуссии эти ведутся и сегодня между сторонниками того или иного типа, но в одном они единодушны: в требованиях к рабочим качествам и задаткам курцхаара. Это разносторонняя легавая.
В 1872 году была введена генеалогическая книга на курцхаара (сейчас ее называют племенной). Первым записанным в нее курцхааром стала собака по кличке Гектор. История сохранила внешний вид собаки, так как она была сфотографирована в том же году. Гектор в большей степени напоминал испанского пердигеро, особенно головой, а по колодке походил на крепкого пойнтера. Кстати, он был пойнтериного окраса – белый в пятнах, с некупированным хвостом и довольно рослый по тем временам – 67 см в холке. Немецкие легавые нового типа стали привлекать внимание охотников во многих странах Европы. Они начали брать призы на выставках и состязаниях: Франкфурт (1878), Ганновер (1879), Магдебург (1880). Одними из первых, кто разработал методику испытаний этой породы, были Альбрехт Солмс и Пауль Клеманн. Эти люди столь почитаемы, а их вклад в породу столь велик, что одни из самых престижных состязаний Германии носят их имя.
С 1860 года началось объединение немецких клубов и сведение их племенной работы в единое направление. Это объединение было проведено к 1878 году, а в 1879 году был принят единый стандарт на породу курцхаар. А вот международный стандарт на курцхаара принят только в 1912 году.
Свою вторую родину курцхаар обрел в США. Впервые курцхаар попал сюда в 1925 году. История сохранила имя человека, привезшего первого курцхаара в США, - Чарльз Тортон из г. Миссоула, штат Монтана. Первую суку курцхаара он вывез из Австрии. Правда, утверждают, что еще до Тортона в Южной Дакоте был известен курцхаар, даже сохранилась его фотография, датированная 1880 годом. В 1947 году был создан клуб любителей этой породы, где уже тогда было зарегистрировано более 4 тысяч собак, а к 1955 году их число перевалило за 15 тысяч.